镜泊湖政务网 世界地质公园
设为首页 · 添加本站 · 联系我们

Get the Flash Player to see this player.

您所在的位置: 首页 -> 政务公开 >> 工作动态 >> 浏览正文
市纪委派驻镜泊湖管委会纪工委绷紧责任弦迅速履职到位
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年01月05日 【字体: 】 
  市纪委派驻镜泊湖管委会纪工委进驻派驻单位以来,认真贯彻落实《关于加强牡丹江市纪委派驻机构建设意见》,严格按照市纪委统一部署安排,主动融入,认真履职,积极适应新角色,迅速开展工作。

一、角色定位“准”

一是派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。镜管委纪工委在进驻见面会上,向镜管委党工委通报了市纪委关于派驻机构改革主要精神和派驻纪工委六项工作职责和八项监督权限,找准职责定位,划清职权界限。

二是与镜管委党工委交换意见,按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法的实施意见》,明确镜管委党工委承担管党治党主体责任,要求镜管委党工委领导班子成员,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在党风廉政建设和反腐败工作中亲自部署、亲自督办,分析研究职责范围内党风廉政建设状况,及时解决存在的相关问题。在镜管委纪工委的建议下,镜管委党工委决定每季度组织召开一次廉政建设工作形势分析会,督促提醒镜管委党工委及其领导班子成员履行好主体责任,落实好“一岗双责”,担负起分管范围内党风廉政建设工作。

二、谋划工作“实”

一是厘清底数,掌握了解情况。为更快地熟悉进驻单位的情况,镜管委纪工委主动与镜管委党工委进行对接,搜集整理镜管委及所属部门(单位)近年工作情况、干部职工人员名册、领导分工、机构设置、廉政风险排查等资料,尽快了解情况,迅速开展工作。围绕“人、财、物”的管理,对关键部门、关键岗位、关键人员,根据镜管委工作特点,深入开展调研,分析廉政风险点,听取对派驻纪工委开展工作的意见和建议,以便更好发挥“驻点侦察尖兵、常驻巡察组、反腐前沿堡垒、服务大局参谋助手”四大作用,强化监督执纪问责,将 监督深度融入部门业务工作当中。

二是防微杜渐,制发《监察建议书》。围绕监督执纪“四种形态”,重在抓好前后两头的思路,以“抓早抓小,提醒在先,预防为主”为原则,向项目建设主体、招投标主体、大额资金使用主体等部门负责人发放《监察建议书》。健全廉政风险防控制度,把权力关进制度的笼子里,强化对权力的制约和监督,依法公开权力运行流程。目前,已向镜泊湖南北门游客服务中心改造工程造价询价发放了《监察建议书》,明确责任要求,把自查自纠,纪挺法前,咬咬耳、祉祉袖当作关心干部、保护干部、爱护干部的有力抓手,抓早抓小,减少腐败存量。

三是强化监督,严查顶风违纪。传达贯彻《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》,按照市纪委办《关于强化监督执纪问责确保2018年元旦春节风清气正的通知》要求,元旦前夕,镜管委纪工委组织镜管委党工委召开了元旦春节期间防止“四风”问题反弹专题会议,要求镜管委党工委把节日期间纠正“四风”工作作为一项重要任务摆在突出位置,强化教育管理,宣传纪律要求,严格遵守“十个严禁”。同时,公布了纪工委举报电话和举报邮箱,动员党员干部积极参与监督、曝光“四风”现象。元旦期间,纪工委对镜管委及所属基层单位节日期间18台公车封存情况、单位小食堂公款接待情况进行监督检查,有效发挥了监督执纪震摄作用。

三、自我要求“严”

执纪者须先守纪。镜管委纪工委在履职之初,就把加强队伍建设作为根本要求,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要求纪检监察干部增强学习的紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习,把握正确的政治方向,政治立场、政治观点,提高政治敏锐性和政治鉴别力。同时,要求纪检监察干部认真学习党章、党纪法规,尽快熟悉履行职能的基本知识、基本程序,准确把握纪检监察工作的尺子,把理论与实践、学习与应用、执纪与执法统一起来,做到学思渐悟,学以致用,不断提高综合能力和业务素质。在学习、工作、生活中坚持高标准、严要求,真正做到讲自律、讲担当、讲服从,严守党的纪律规矩,始终敬畏党纪党规,把纪律和规矩挺在前面,严明纪律、严格执纪,依规依法履职尽责。


Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved. 黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备11005723号 地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路景福街70号 ( 157000 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用微软公司IE7.0或以上  技术支持:大鹏新闻网 www.dpcm.cn
在线咨询 景区地图 景区天气 旅游线路 票务信息酒店预定