镜泊湖政务网 世界地质公园
设为首页 · 添加本站 · 联系我们

Get the Flash Player to see this player.

您所在的位置: 首页 -> 党建之窗 >> 反腐倡廉 >> 党风廉政 >> 浏览正文
2017年镜泊湖管理委员会党建工作要点
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2017年11月10日 【字体: 】 
  

2017年镜泊湖管理委员会党建工作要点

 

    2017年镜泊湖管委会党建工作总体思路是:以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及省、市十二次党代会精神为指导,以推进两学一做学习教育常态化制度化为重点,以践行党建为民理念为根本,通过实施项目化管理,确保全委中心工作有效落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用和示范引领作用以及党员先锋模范作用,在服务景区经济社会快速发展中彰显新作为,以全新的面貌迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下11项工作:

l.加强领导班子建设打造良好的政治生态。两学一做学习教育的基础上,坚持党委中心组理论学习制度,认真制定学习计划,重点学习党的十八届六中全会、习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,党工委中心组集中学习不少于6次,不断提高班子成员的思想政治素质和领导水平。严格落实《新形势下党内政治生活若干准则》,制定管委会领导干部党内政治生活实施方案和班子思想政治建设年度计划,强化民主集中制,健全完善党工委工作规则、请示报告、党工委书记述职等制度。规范班子民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,把民主生活会上征求和查摆出来的问题作为下一年度的重点工作进行整改,明确责任,强力推进,确保有关问题得到彻底解决。

2.扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。根据市委具体实施意见,制定管委会两学一做学习教育常态化制度化实施方案,以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,坚持领导带头、以上率下,强化分类指导、方法创新,做到融入日常、抓在经常。继续深入学习党章党规党纪和习近平总书记重要讲话精神,按照四讲四有标准引导党员整改问题,做到政治、纪律、品德、作用四合格。注重加强党支部建设,严格执行三会一课制度,坚持党员领导干部讲党课制度,推行支部主题党日制度,完善党员固定活动日制度,开展党员志愿服务活动。

3.采取凝心聚力方式汇聚党员共识。强化四个意识教育,通过习近平总书记系列重要讲话和中央、省市重要会议精神的学习宣传贯彻,增强核心、看齐和大局意识;通过领导干部、支部书记、新老党员讲党课和开展管委会党建为民微型党课大赛等活动,切实增强政治意识。创新多种培训形式,按照服务大局、按需培训、注重实效的原则,根据全市现有红色教育基地,产业项目园等资源,采取集中培训、专题讲座和体验考察等多种方式,举办党员干部、党务干部、支部书记(委员)、积极分子培训班,全年培训人数不低于500人次。围绕培育践行社会主义核心价值观,深入开展立家规、育家风、正党风主题活动,以家风带动党风建设、以党风促进政风建设。进一步放大互联网+党建效应,通过镜泊讲坛道德讲堂、手机微信、微博、网站等载体广泛宣传弘扬社会主义核心价值观,凝聚党员干部共识。

    4.以党建责任区为抓手夯实工作基础。完善党建责任区工作机制,完善党支部组织机构建设,进一步落实一岗双责,强化从严治党要求,制定党费缴纳日制度,将每月30日固定为党费缴纳日,增强每名党员自觉缴纳党费意识。严格规范发展党员、改选换届、党建三级联述联评等制度,积极探索镜泊湖旅游集团公司党组织建设创新模式,强化对基层党组织书记的考核以及对党员的民主评议工作,依据《牡丹江市直机关党组织书记抓机关党建工作述职评议考核暂行办法》,强化对党组织书记抓党建工作考核,年底前开展党组织书记述职评议活动。继续加强与市直机关工委的联系、互动和指导力度,形成市直机关工委指导、党工委抓总、支部落实、全员参与的工作格局。

5.深化支部功能创建服务型党组织。继续以支部为单位主动联党员、联项目、联基层、联群众,引领广大党员干部结合本职工作,在景区发展、项目建设等方面建言献策。牢固树立党建为民理念,完善党内关怀机制,开展党员干部下基层大走访活动,建立党员干部联系服务群众机制,形成每一个群众都有党员关心、每一个党员都有基层党组织关爱,每一个基层党组织都有上级党组织关怀指导的爱心传递网络。推动管委会数字化党建工作,丰富管委会网站党建信息栏内容,将十五号党员课堂雪城先锋公众号牡丹江先锋网党员干部电视学习讲堂链接到管委会党建信息平台上,开展“学习之星”网上答题活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

6.发挥典型引领作用形成比学赶超氛围。深入开展共产党员先锋岗先锋号活动,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为标准,选树命名30共产党员服务先锋岗10共产党员服务先锋号,并在镜泊湖政务网站上传共产党员风采录,积极组织引导各级党组织和广大党员干部履职尽责促发展、立足岗位争优秀、强化服务求实效。组织开展争做一名先锋党员主题征文、党纪党规知识竞赛、党务干部党建理论知识考试督学、谏言献策等活动;在七一前对基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰,积极参加市直机关工委组织的学习培训,切实增强党员干部党性意识,营造崇尚先进、积极向上、争创一流的工作氛围。

7.落实全面从严治党主体责任。委属各级党组织要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,勇挑管党治党重担。实行工作报告制度,各党支部需制定党风廉政建设和反腐败工作计划,全年向党工委汇报党风廉政建设和反腐败工作进展情况不少于2次。继续实行“签字背书”机制,进一步完善“3X”清单,明晰签订层级和范围,实现主体责任扩面、下移到基层支部,形成上下层层压紧、横向到边、纵向到底的责任体系。推进主体责任落实情况监督检查常态化,制定《镜泊湖管理委员会2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,将党风廉政建设纳入全委目标管理体系。

8.坚持惩防并举打造清廉机关。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,围绕四种形态和六项纪律,严格落实党风廉政建设监督责任,切实加强廉政风险防控。积极参加以党章党规和两条例一准则为主要内容的知识竞赛,开展党员干部考试督学活动,进一步增强党员干部干净干事、清白为官意识。配齐配强支部专(兼)职纪检委员,不断提高执纪监督、查处案件的能力,建立党员干部廉政档案,健全完善党员干部抗腐机制。

    9.加强机关作风建设树立良好形象。按照全市优化发展环境的有关要求,以转变作风、提高效能、优化服务为目标,发挥景区资源优势,针对游客的需求提升服务工作水平,努力形成严细深实快勤俭廉的工作作风。严格落实《国家公务员行为规范》、《市直机关公职人员日常行为规范十条守则及实施细则》,引领全体党员干部围绕政治纪律、工作纪律、职业道德、社会公德、公共文明、着装礼仪等方面提升文明素养,规范日常行为,打造为民务实清廉党员干部形象。

    10.推进实施深度融合体现责任担当。坚持以机关目标考评和党建目标考核为抓手,切实促进党的建设、精神文明建设和创建文明城等工作与中心工作深度融合,将管委会中心工作落实到支部、分解到党员,并将考核结果与财政经费、干部使用和先优评比挂钩,全力打造围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作格局。

11.提升综合素质激发干事热情。结合景区工作特点,围绕奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,组织开展美化景区、义务献血、引领新风等主题突出的志愿服务活动。紧密结合机关实际,创新活动方式,广泛开展高尚健康、彰显特色、寓意深远的各类文体活动,积极参加市直机关工委组织的各项活动,并适时组织野外徒步、篮球、乒乓球、羽毛球比赛、文明单位创建等活动,激发党员干部干事创业的激情和动力。

Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved. 黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备11005723号 地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路景福街70号 ( 157000 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用微软公司IE7.0或以上  技术支持:大鹏新闻网 www.dpcm.cn
在线咨询 景区地图 景区天气 旅游线路 票务信息酒店预定